股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

【上证内参】中证早知道(10.18)

  【资讯导读】
  ○北斗三号系统高密度组网发射、北斗应用有望加速
  ○石墨烯技术首次用于智能手机、产业或迎爆发期
  ○汇顶科技:为华为新手机提供AMOLED触控等多项技术
  ○轴研科技:龙游高铁轴承产业园一期年底建成

  【今日头条】
  ○北斗三号系统高密度组网发射、北斗应用有望加速
  据媒体报道,10月15日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十五、十六颗组网卫星。
  业内表示,今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网。按计划,2018年底,建成北斗三号基本系统,为“一带一路”沿线国家和地区提供服务;2020年底,建成世界一流的北斗三号系统,提供全球服务。目前,北斗已在公安、交通等行业得到广泛使用,超过500万辆营运车辆上线,建成全球最大的GNSS车联网平台。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机北斗正成为标配。
  北斗应用加快,北斗星通(002151) +1.45%、华测导航(300627) +1.89%等北斗产业链企业有望受益。

  【投资聚焦】
  ○石墨烯技术首次用于智能手机、产业或迎爆发期
  据媒体报道,备受业界关注的华为全新Mate 20系列16日正式对外发布,Mate 20 X选择了超大容量的5000mAh(TYP)电池,创造性地采用石墨烯+液冷散热系统组合的散热系统,带来出众的急速冷却性能。这也是石墨烯技术首次在智能手机上得到应用。
  以石墨烯为基础的新型耐高温技术可以将锂离子电池上限使用温度提高10℃,使用寿命是普通锂离子电池的2倍。业内认为,石墨烯电池将成为下一个电池技术的突破方向。机构预测,随着石墨烯制备技术进一步推动规模化应用,5年至10年内市场将进入高速发展期,到2020年市场规模可达到3.85亿美元。鉴于石墨烯优良的性能和未来广阔的应用空间,看好当前有相应技术储备的公司,或与研究机构有广泛合作的公司在产业竞争格局中占据有利地位。
  碳元科技(603133) +5.47%是国内开发、制造与销售高导热石墨材料的领先企业,高导热石墨膜广泛应用于华为等品牌热门旗舰机型中。
  珈伟股份(300317) +3.73%石墨烯应用覆盖石墨烯电池导电浆料、石墨烯复合锂电池正负极材料、石墨烯散热功能浆料、石墨烯防腐功能浆料等品类,上半年石墨烯导电浆料已批量向电池厂供货。

  【独家参考】
  ○汇顶科技:为华为新手机提供AMOLED触控等多项技术
  怀新资讯获悉,汇顶科技(603160) +3.60%为10月16日华为正式发布的Mate 20系列四款商务旗舰新机独家提供了多项技术,包括屏下光学指纹技术、支持高性能电容主动笔的AMOLED触控方案、盖板指纹方案。双方在Mate 20系列的合作比以往更全面、更深入,覆盖屏下光学指纹、电容指纹、AMOLED触控技术。目前,公司已经掌握屏下光学指纹技术从光学系统设计、图像传感器到算法等领域的核心技术和知识产权,并已申请、获得屏下光学技术国际国内专利320多项,成为屏下光学指纹领域全球第一供应商。
  ○轴研科技:龙游高铁轴承产业园一期年底建成
  怀新资讯获悉,轴研科技(002046) +1.38%龙游高铁轴承产业园一期预计于2018年末前建好,具备生产条件。由于高铁对零部件高可靠性的严格要求,国产高铁轴承需要经过台架试验、装车考核才能取得CRCC认证,取得CRCC认证后方能实现批量供货,目前,中浙高铁的高铁轴承研制处于台架试验阶段。中浙高铁轴承有限公司是由轴研科技、中车股份等出资设立的混合所有制企业。

  【每周港股通】
  ○中国生物制药:硼替佐米获批上市在即
  中国生物制药(1177.HK)近日公告,由附属公司南京正大天晴研发的抗肿瘤药注射用硼替佐米已获得国家药监局颁布的药品注册批件,上市在即。硼替佐米是美国NCCN和《中华内科杂志》一直推荐的多发性骨髓瘤(MM)一线首选用药。该药物是全球第一个用于人体的蛋白酶体抑制剂。三期临床实验显示1.3 mg/m2浓度的硼替佐米对于MM的疗效显著优胜于高浓度的地塞米松,其疾病进展时间为6.2个月,一年生存率为80%,高于地塞米松的3.5个月和66%。目前在中国MM标准发病率为0.6/10万人。MM高发年龄段为65~70岁,因此随着我国人口老龄化的加剧,该发病率还会持续攀升。PDB数据显示2017年样本医院硼替佐米销售额为3.19亿元,5年之内复合增速接近45%。公司2018年专为肿瘤线新添1500人销售团队,有望助力公司快速抢夺市场份额。公司高度重视抗肿瘤药物研发,预计在2018~2020年推出超过20个峰值过10亿的重磅品种,6月1日上市的1类非小细胞肺癌创新药安罗替尼在7月25日累计销售额已超过3.5亿元,成为中国自主研发创新药历史上的重大里程碑。

  【财经要闻】
  ○财政部:9月末全国地方政府债务余额182592亿元。
  ○央行:2018年9月起将“地方政府专项债券”纳入社会融资规模统计。
  ○外交部:中国经济基本面长期向好,我们对此有足够信心。
  ○深交所李辉:加快深化创业板改革,积极服务好新经济企业。
  ○东莞市政府积极征求上市企业意见,为解决流动性难题提供渠道。

  【公告淘金】
  三维丝(300056) +7.78%大股东倡议增持股票并承诺兜底;
  洲明科技(300232) +3.21%实控人倡议员工增持并承诺兜底;
  旷达科技(002516) +0.36%董事长倡议员工增持并承诺兜底。
  科达洁能(600499) +3.33%拟0.5亿元-2亿元回购股份,回购价格不超6元/股;
  超讯通信(603322) +2.05%拟2000万元-1.05亿元回购股份,回购价格不超过35元/股。
  节能风电(601016) +0.90%拟11.8亿元投建两风电场项目。
  越秀金控(000987) -0.33%控股股东方面拟1亿-2亿元增持股份。
  高乐股份(002348) +1.74%子公司签订汕头市潮阳区“互联网+智慧教育”项目建设合同。
  东百集团(600693) +0.95%与京东签署战略合作协议。

  【热点数据】
  9家上市公司被海外机构调研
  统计数据显示,近10日(9月27日至10月17日),海外机构对9家上市公司进行调研。其中,杉杉股份最受关注,被12家海外机构密集调研;其次是大华股份、江特电机,参与调研的海外机构共有5家;利亚德、京东方A被4家海外机构调研。

  【资金风向】
  ○市场探底回升资金买入利亚德
  周三,沪深两市探底回升。早盘三大指数高开低走,盘中最大跌幅均超过1%,再创调整新低。午后科技股强势拉升带动指数快速翻红走高。截至收盘,沪指涨0.60%报2561点,深成指涨0.91%报7365点,创业板指涨1.25%报1231点。两市共计成交2584亿元,较上个交易日增加225亿元。盘面上,软件、知识产权、芯片等板块涨幅居前;油服、天然气、自贸港等板块跌幅居前。
  龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是三聚环保、利亚德、赫美集团,金额分别达1.28亿元、0.79亿元、0.23亿元。利亚德主要从事电子显示产品、照明产品、电子标识产品的生产和销售。