股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

【上证内参】中证早知道(02.20)

  【导读】
  ○一号文件发布、实施数字乡村战略全面推进信息进村入户
  ○亚马逊与网易携手推进电商业务重大重组、瞄向独立上市
  ○“通用”干细胞被创造出、移植到任何患者体内都不排异
  【中证头条】
  今年中央一号文件发布、实施数字乡村战略全面推进信息进村入户
  中共中央、国务院发布关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见。意见指出,实施数字乡村战略。深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。推进重要农产品全产业链大数据建设,加强国家数字农业农村系统建设。继续开展电子商务进农村综合示范,实施“互联网+”农产品出村进城工程。全面推进信息进村入户,依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。
  点评:数字经济已经成为我国经济社会更好发展的重要推动力,也为我国乡村发展提供了新的历史机遇。国家互联网信息办公室此前发布的《数字中国建设发展报告》分析指出,未来数字中国的努力方向之一,就是要实施数字乡村战略,开发适应“三农”特点的信息技术、产品、应用和服务,推动农业农村大数据应用,弥合城乡数字鸿沟。此次一号文件为数字乡村乡村建设定调。农村,将是我国数字经济有待挖掘的大金矿。
  贵广网络(600996) +1.26%承接贵州省“广电云”县乡联网、村村通工程,利用大数据,云计算等手段,将农民所需信息及互联网传递和延伸到农村千家万户,被列入贵州省重大民生工程。
  神州信息(000555) +2.56%主营农业信息化等相关业务,中标多个农业农村部数字农业试点项目,涉及大田数字化种植、畜禽数字化养殖等领域。
  【中证聚焦】
  亚马逊网易携手推进电商业务重大重组、瞄向独立上市
  据报道,网易和亚马逊正在推进一项有关中国电商业务的重大重组。网易考拉将合并亚马逊中国海外购业务,该谈判历时数月,由网易考拉主动发起并推进,双方或采取换股方式。
  点评:消息人士透露,亚马逊海淘进口业务(包括海外购和“中国卖中国”)和网易考拉合并,然后很可能以考拉为主体拆分出来,亚马逊对其持股,独立上市。亚马逊的全球供应商资源和跨境物流体系是网易考拉最看重的地方,与亚马逊合作整合,无论是从扩充品类、降低获客成本、打造供应链体系等多个方面,都可以降低成本同时提升品质。而亚马逊也藉此更加适应中国市场。
  吉宏股份(002803) -1.28%在互动平台透露,网易考拉是公司互联网广告服务重要客户。
  跨境通(002640) -1.84%全资孙公司上海优壹电子商务有限公司与网易环球购有限公司签署采购意向协议,公司提供各类产品用于在网易“考拉”平台销售,3年内合计金额30亿元。
  【要闻精选】
  ○中共中央、国务院发布关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见。意见指出,加快突破农业关键核心技术,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业等领域自主创新;实施大豆振兴计划和奶业振兴行动;深化农村土地制度改革,深入推进农村集体产权制度改革;全面推开农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,稳慎推进农村宅基地制度改革;加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设;加快推进农村集体经营性资产股份合作制改革,继续扩大试点范围;大力推进农垦垦区集团化、农场企业化改革等。
  ○国家林草局发布关于促进林草产业高质量发展的指导意见,强调推动林草产权制度和经营管理制度创新,积极争取扩大林权抵押贷款规模。
  ○据生意社报道,1月全国水泥价格同比上涨27.3元/吨(6.5%),其中华北地区涨幅最大为56.5元/吨。
  ○财政部:积极会同相关部门落实好药品的税收政策,支持制药产业的发展。
  ○发改委等十八部委联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量 促进形成强大国内市场的行动方案》,提出全面放开养老服务市场,支持境内外资本投资举办养老机构。
  【产经透视】
  “通用”干细胞被创造出、移植到任何患者体内都不会产生免疫系统反应
  医学研究近日取得一项里程碑式的进展,科学家首次利用CRISPR基因编辑技术创造出“通用”干细胞。这种干细胞可以被移植到任何患者体内而不会产生免疫系统反应。该技术只需要制造一次细胞,就能得到一种适用于所有人的产品,可以让更多的人受益,生产成本远远低于任何个性化的方法。该研究成果被发表在最新一期《自然生物技术》杂志上。
  A股相关概念股主要中源协和(600645) 0.00%、海南海药(000566) +0.48%、银河生物(000806) +1.87%等。
  【公司动向】
  ST中基(000972) -0.68%实控人与中泰高铁资管解除控股权转让协议,拟公开征集受让方。
  顺灏股份(002565) +9.94%子公司拟与云南汉素设立合资公司,发展电子烟和工业大麻业务。
  艾迪精密(603638) +1.68%2018年度拟10转4.8股派2元。
  铭普光磁(002902) +0.49%2018年拟10转5派0.5元。
  益生股份(002458) +6.48%2018年拟10转7派2元。
  航天彩虹(002389) +6.68%最新在互动平台表示,参股公司合肥微晶的柔性透明导电膜在柔性屏上已开展应用,且公司同与多家下游应用公司正在联合开发新型柔性触控屏。
  【资金观潮】
  2月19日主力资金抢筹2股、净买入额超过7000万元
  在2月19日登陆沪深两市的龙虎榜个股中,2股前五席位净买入额超过7000万元,分别为深天马A(000050) +9.99%,净买入额7794.49万元;锦富技术(300128) +10.00%,净买入额7420.11万元。
  ◆当日深天马A第一大买入席位为中信证券杭州四季路证券营业部,买入额5859.28万元。