股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

(独家)今日上市公司重磅新闻全览4.23

  导读:
  中兴称"求人不如求己" 近40家上市公司表示影响小
  科大讯飞被指"寅吃卯粮"不足5亿利润撑起800亿市值
  京东方等辟谣"制裁传闻" 多公司澄清中兴事件影响

  中兴称"求人不如求己" 近40家上市公司表示影响小
  美国政府制裁中兴通讯一事的进展,引发了全世界的关注。在接到美国政府出口禁令4日之后,中兴通讯在4月20日正式召开新闻发布会进行回应。

  “这样的制裁将使公司立即进入休克状态。” 中兴通讯董事长殷一民坦承,美国政府的制裁令中兴通讯遭受到巨大的危机,将直接影响公司8万员工的工作权利。

  据媒体记者不完全统计,风华高科、长盈精密、润建通信等近40家上市公司明确表示,公司与中兴通讯的合作规模较小,中兴通讯被制裁一事对公司影响可以忽略。

  将全力解决制裁问题
  2018年4月20日,中兴通讯在深圳总部召开新闻发布会,对其遭遇美国政府制裁一事进行回应。据报道,殷一民在发布会上进行发言,并回答了媒体的两个提问,发布会前后历时约10分钟。会上中兴通讯坦陈,制裁将给中兴通讯带来巨大的危机,“使公司立即进入休克状态”。

  “制裁将直接影响公司8万员工的工作权利。”殷一民认为,此番制裁除对公司员工、公司全球30万股东的利益造成重大损害之外,还将对全球数百个运营商、数千万美国消费者的利益带来直接伤害。

  殷一民指责美国政府的制裁是“将细微的问题无限扩大化”。他同时特别强调,中兴通讯反对美国商务部做出的处罚,更反对把贸易问题政治化,公司将通过一切法律允许的手段来解决制裁问题,也会采取各种措施,尽最大努力维护员工和股东的利益,履行对客户和合作伙伴的责任。

  与此同时,殷一民也表达了对中兴通讯走出困境的信心,“中兴通讯的产品在国内是有市场的,有十三亿人民的支持,我们有能力、有决心度过难关。”

  殷一民还对中兴通讯目前芯片核心技术受制于人的现状发表了看法。“我们也在认真反思,还要加大研发投入,求人不如求己。”殷一民说。

  中兴通讯受罚的原因引起了市场人士的普遍关注,在新闻发布会上,殷一民对中兴通讯本次内部管理出现漏洞的原因进行了回复。

  “出口管制是个复杂的系统,中兴通讯业务复杂、员工众多,要保证每个员工每个业务在任何时候都不会出现疏忽,我们还需要更加努力。”殷一民介绍到,中兴通讯总裁直接领导合规委员会,2017年中兴通讯在合规上投入超5千万美元,并计划在2018年投入更多资源;目前,公司组织超过6.5万名员工进行合规培训,提供的文件超过13万页。

  对此,4月22日晚间,中兴通讯再次发布公告称,公司吸取过去在出口管制合规方面的教训,高度重视出口管制合规工作,把合规视为公司战略的基石和经营的前提及底线。公司成立了总裁直接领导的合规管理委员会;组建了覆盖全球的资深出口管制合规专家团队;构建和优化中兴通讯出口管制合规管理架构、制度和流程;引入和实施SAP贸易合规管控工具(GTS);配合独立合规监察官开展的各项监管工作;并对出口管制合规工作进行持续投入。公司已经且正在采取措施以遵守该拒绝令,积极与相关方沟通以及寻求解决方案。

  近40家上市公司撇清关系
  由于与A股多家上市公司均有业务往来,中兴通讯被制裁一事对A股上市公司将产生何种影响,也引起了行业人士的关注。

  媒体记者发现,在投资者互动平台上,深天马A、天孚通信、博创科技等5家上市公司回应称中兴通讯是其客户,其中3家公司的股价在近日出现了较大的跌幅。

  另外,根据媒体记者不完全统计,风华高科、长盈精密、润建通信等近40家上市公司明确表示,公司与中兴通讯的合作规模较小,中兴通讯被制裁一事对公司影响可以忽略。

  “整体来看,中兴通讯在大部分领域不具备独家提供技术的能力,所以中兴通讯被制裁,主要是对产业链上游的公司有较大影响,而对下游企业影响较小。而上游这些对中兴通讯依赖性比较强的公司,主要以小公司为主。”独立电信分析师付亮向媒体记者表示,如果仅仅是中兴通讯一家公司受到制裁,对相关产业链的影响主要体现在短期,对整个行业的整体影响并不大。
  但在昨日,事情出现了一线转机。

  美国商务部某高级官员透露,上周五晚美国官方已批准中兴通讯要提供更多信息的请求。该官员称,根据官方规定,中兴通讯并没有提起行政诉讼的权利,但美国官方同意随后通过非正式程序接受这些证据。该官员同时表示,不采取制裁措施是适当的。

  同时,商务部新闻发言人应询昨日在回答关于美国财长姆努钦表示考虑来华磋商的提问时表示,中方已收到美方希望来京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。(证.券.日.报.)


  科大讯飞被指"寅吃卯粮"不足5亿利润撑起800亿市值
  科技企业持续高额投入研发,本应是投资者喜闻乐见的,但如果这种投入相当一部分是以“资本化”形式入账,则需要考量对今后利润的影响
  作为“人工智能第一股”,科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”,002230.SZ)的一举一动总是备受市场瞩目。

  日前,科大讯飞公布了一张并不令人满意的2017年“成绩单”,上市以来第一次出现净利润下滑。从各项财务指标来看,科大讯飞的业绩含金量可谓大打折扣。出现这种情况,主要由哪些因素造成?

  众所周知,费用化的研发支出会影响当期利润,资本化的研发支出则在未来摊销,而科大讯飞的资本化研发支出比例偏高。那么资本化的研发支出对未来利润造成的影响,科大讯飞将采取怎样的措施应对?

  针对以上问题据记者采访到科大讯飞相关人士,得到部分答复。

  利润含金量不足
  从科大讯飞2017年年报数据来看,营业收入约54.45亿元,同比增长63.97%,创下上市以来的最大增幅;归属于上市公司股东的净利润约为4.35亿元,较上年下滑10.27%,这也是科大讯飞上市以来净利润首度出现负增长,增收未增利。

  据了解,科大讯飞在2016年3月以1.01亿元的价格收购了安徽讯飞的23.2%股权,不久又以4.96亿元收购了北京乐知行100%的股权。在2017年年报中,这两家公司净利润分别约为1.4亿及0.49亿,分别占到上市公司整体净利润的29.25%及10.24%,合计达到39.48%。也就是说,公司有39.48%的并表利润,再加上占比24.84%的政府补贴,这两项竟占去了科大讯飞64.32%的利润,并且在并表及补贴之后,科大讯飞利润仍出现下滑。

  正因如此,业界一直认为科大讯飞“利润含金量不足”。而除了并购和政府补贴贡献大半利润以外,科大讯飞的应收账款和存货还都出现不同比例的增长。

  从近几年的财务报表数据来看,科大讯飞的应收账款增长很快,通常这也意味着企业的资金周转效率降低,同时带来更大的坏账风险。2013年至2017年,科大讯飞的应收账款分别为6.75亿元、11.92亿元、14.3亿元、17.98亿元和25.52亿元。对此,科大讯飞董秘江涛解释称,应收账款主要客户来自于政府、电信运营商、银行等长期合作的大型行业客户,且实行了严格的坏账计提政策。

  研发投入暗藏玄机
  针对2017年业绩下滑的状况,科大讯飞相关人士在接据记者采访时表示:“2017年科大讯飞新增了十多个亿的毛利,如果投入没有增加的话,这些都会变成利润。新增毛利均用来加强市场渠道的布局,交付服务体系的建设,核心技术保持高强度的投入。2017年公司销售费用增长71.31%,研发投入增长61.5%,公司在上述领域的战略布局导致当前研发和市场费用增加较大,进而影响了税后利润增幅。”

  科大讯飞2017年财报数据显示,销售费用11.11亿元,同比增长71.31%;投入研发资金11.45亿元,同比增长61.61%。

  值得注意的是,投入研发的11.45亿元中,被科大讯飞资本化的研发投入约5.49亿元,比例达47.95%。这一数据也是高于同行的,就拿用友网络来说,该公司2017年研发投入10.72亿元,与科大讯飞相差不大,但资本化研发投入仅1.38亿元,占比仅12.87%。

  “资本化研发支出的增长主要由于随着产业发展,公司研发费用的快速增长所致。我们的研发投入占销售收入连续五年都超过了20%,应该说是一个高投入的状态。科大讯飞是一个高科技软件企业,研发投入较大。且当前正处于人工智能产业发展的关键战略机遇窗口期,公司在教育、司法、医疗等领域人工智能技术应用的蓬勃开展,加大研发投入有利于公司长期发展。”科大讯飞相关人士对记者说。

  尽管如此,对于科大讯飞资本化研发投入较高这一现象,市场各方一直都很关注。有业内人士认为,费用化的研发支出是影响当期利润的因素,而资本化的研发支出则可以在未来摊销;如果企业研发投入资本化率较高,其结果是增加当期利润,但将产生的摊销会削减未来利润,这会造成“寅吃卯粮”的后果。

  AI之路不再一枝独秀
  从2017年财报来看,科大讯飞的产品越来越多样化,主营业务涉及到的领域也更多,包括教育教学、智慧城市、政法业务、开放平台及消费者业务、汽车领域、智能服务和其他业务等七大主营业务。

  就产品来说,科大讯飞持有核心技术,比如语音识别、AI技术等。值得注意的是,就目前的市场来看,科大讯飞在语音技术上已不再是一枝独秀。

  虽然科大讯飞根植AI市场十多年,但中国互联网三大巨头BAT自2015年起开始入场语音技术领域。不论是语音技术,还是在汽车、教育、医疗影像方面的布局,BAT均来势汹汹。

  据了解,BAT等具备技术实力的企业,其相关产品的语音识别率已经达到95%以上。虽然目前在识别率上和科大讯飞还有差距,但这些企业凭借资金、技术储备和人才方面的投入,短期内达到甚至超过科大讯飞技术水平的可能性也是存在的。

  在AI商业化战略专家吴霁虹看来,BAT和科大讯飞非常不一样,BAT切入人工智能商业或者产业是基于大数据的优势,这是符合规律的;而科大讯飞多方面坚守技术创新,业务的核心一直围绕技术层面。一方面语音对于未来的人工智能而言是非常关键的入口;另一方面相较于其他巨头,科大讯飞用户的积累与应用场景的搭建,显得较为疏离。因此尽管在中文语音技术市场已经占据60%以上份额,但面对百度语音技术永久免费等形式的“分羹”,科大讯飞未来的语音与AI之路并不是一蹴而就的。

  而另一方面,作为A股市场的人工智能第一股,科大讯飞的股价早就一飞冲天。不过,有业内人士表示,科大讯飞是市场中倚靠政府补贴盈利的典型案例,它的股价和它的产品是割裂开的。

  截至4月19日,科大讯飞的总市值为802.66亿元,市盈率为184.66倍。不到5亿元的利润支撑,800多亿的市值还能走多远?这是需要投资者持续关注的问题。(投资者报)

  京东方等辟谣"制裁传闻" 多公司澄清中兴事件影响
  中兴通讯事件后,近日又有一则关于"美国制裁19家中国高新技术企业"的传言流出。对此,京东方、莱宝高科于23日率先发布澄清公告。两公司均表示:截至公告披露日,公司未获悉、也未收到任何有关受到美国制裁的官方信息;目前公司各项生产经营正常。

  4月16日,美国商务部宣布,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。中兴通讯4月23日公告称,美国商务部工业与安全局激活拒绝令后,公司已经且正在采取措施以遵守该拒绝令;公司正积极与相关方沟通以寻求解决方案。

  中兴通讯公告称,2016年4月以来,公司吸取过去在出口管制合规方面的教训,高度重视出口管制合规工作,把合规视为公司战略的基石和经营的前提及底线。中兴通讯成立了总裁直接领导的合规管理委员会;组建了覆盖全球的资深出口管制合规专家团队;引入多家顾问单位提供专业指导,构建和优化中兴通讯出口管制合规管理架构、制度和流程;引入和实施SAP贸易合规管控工具(GTS);组织员工进行合规培训;配合独立合规监察官开展的各项监管工作,并对出口管制合规工作进行持续投入。

  与此同时,还有多家与中兴通讯有业务往来的A股公司,如中富通、创意信息、科创新源等纷纷公告说明该事件对自身业务的影响。中富通、创意信息均表示,与中兴通讯的合作业务不在受限范围内,故不受影响。

  作为中兴通讯的供应商之一,中富通主要提供通信网络维护、优化等服务业务。2016年、2017年,对中兴通讯业务收入占中富通营业收入的比例分别为20.28%、12.47%。中富通表示,公司主要为中兴通讯存量市场提供维护、优化等服务业务,该服务业务与本次中兴通讯受影响的设备类业务无直接关系,故本次中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响。公司将一如既往为包括中兴通讯在内的客户提供最优质的信息化服务。

  创意信息表示,公司与中兴通讯合作的创意流量项目涉及的软、硬件均属自有知识产权产品,公司业务不会受到上述事件的影响,目前公司与中兴通讯合作正常,创意流量项目进展顺利。

  此前,科创新源在17日收盘后已公告,公司作为中兴通讯供应商,主要销售通讯基站用防水密封类产品,包括特种橡胶胶粘带及其配套用PVC绝缘胶带、冷缩套管。2016年、2017年、2018年一季度,来自中兴通讯的销售额分别占公司总收入的24.16%、17.51%、14.17%,呈逐期下降的趋势。公司将密切关注美国商务部对中兴通讯进行处罚的后续进展情况。(上.证)